Вы здесь

30.01.2011.По поводу кампании по истреблению бездомных животных в Санкт-Петербурге под предлогом борьбы с чумой свиней

ПРЕСС-РЕЛИЗ 30.01.2011

 По поводу кампании по истреблению бездомных животных в Санкт-Петербурге под предлогом борьбы с чумой свиней.

 Проблема бездомных животных, так до сих пор и не решаемая адекватным образом ни федеральными, ни региональными властями, в очередной раз привела к трагедии...

 На одной из свиных ферм на территории поселка Володарка в Красносельском районе Санкт-Петербурга начался падеж животных, как предполагалось, из-за африканской свиной чумы. Трупы павших свиней вначале утилизировались с нарушениями существующих санитарных правил, что привело к поеданию и растаскиванию зараженного мяса безнадзорными собаками. Властями было принято решение ввести карантин в Петродворцовом, Красносельском, Пушкинском районах Санкт-Петербурга, а также провести массовое уничтожение бездомных собак и кошек в этих районах для предотвращения распространения инфекции путем механического переноса. Ничего другого власти придумать не смогли или не захотели.

 В связи с нехваткой ресурсов служб отлова для проведения подобной экстренной "зачистки", власти обратились к охотникам. Среди них, по сообщениям, оказались и так называемые "дог-хантеры" - люди, занимающиеся нелегальным отстрелом бездомных собак в городах. В городе начались охота на безнадзорных собак с применением огнестрельного оружия. К кампании присоединились и такие самодеятельные "добровольцы", которые начали применять отраву.

 Были убиты по крайней мере десятки животных. Нельзя исключить, что среди них были и владельческие собаки на вольном выгуле. Кроме того, могли погибнуть и потерявшиеся - в новогодние праздники из-за взрывов петард теряется значительное количество собак. Возможно, сейчас во многие семьи пришло горе потери питомца.

 Обоснованность подобных мер мы предоставляем оценивать специалистам по ветеринарной эпидемиологии и компетентным государственным учреждениям. Мы надеемся, что в случае, если они будут расценены как избыточные или необоснованные, к виновным будут приняты соответствующие меры.

 Даже после прекращения действия режима "чрезвычайной ситуации" и отмены официального уничтожения животных, нет гарантий, что охота прекратится. Среди привлеченных к отстрелам лиц, по всей вероятности, оказались не только искренне верящие в санитарную необходимость данных мероприятий, но и те, кто стреляет по собакам просто ради развлечения. Теперь они получили еще одно оправдание своим действиям. Еще чаще на улицах Санкт-Петербурга будет слышен визг раненых выстрелами собак, еще чаще будут находить трупы отравленных животных.

 И, тем не менее, эти возмутительные события - лишь следствие. А причина лежит гораздо глубже. Она - это отсутствие какой-либо внятной политики по отношению к безнадзорным животным в населенных пунктах - как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных субъектов федерации, таких как Санкт-Петербург. Безответственность, популизм, некомпетентность - вот факторы, до сих пор определяющие ситуацию. При этом продолжает игнорироваться или искажается успешный мировой опыт.
 В 2005 году правительством Петербурга была принята "Концепция отношения к безнадзорным животным". Наличие безнадзорных животных в ней было названо "объективным процессом", а сами они - "способными выживать и сосуществовать с человеком". Причем какой ценой это "выживание" происходит, в документе не указано - а зря, если бы более подробно был освещен этот "объективный процесс", то выяснилось бы, что ничего общего с гуманностью он не имеет. По своему духу Концепция фактически объявляла бездомность нормой, а ее разработчики наивно полагали, что громкие слова "о гуманном отношении в деле регулирования животных" сами по себе послужат им защитой от страданий. Согласно Концепции и под влиянием распространенных тогда популистских взглядов, но при этом без всякого анализа возможных последствий, в Санкт-Петербурге был изменен подход к работе с бездомными животными - вместо прежнего безвозвратного изъятия с улиц (которое можно и нужно было приводить в более цивилизованный вид, развивая систему приютов по западному образцу), бездомных собак начали стерилизовать и отпускать обратно на улицы. Именно этот метод был признан основным. Фактически была слепо скопирована московская "программа стерилизации", сохраняющая на улицах стаи бездомных собак, и применяемая за рубежом только в южных странах, где бездомные собаки - тысячелетняя "традиция". Скопирована - несмотря на то, что уже тогда все явственнее проявлялись ее уродливые черты и неэффективность, которые и привели в конечном итоге к ее отмене в столице в 2009 году.

 При этом никто из зоозащитников не учитывал, что при угрозе распространения эпидемических заболеваний (действительной или мнимой), даже не представляющих опасности для людей, властями с высокой вероятностью может быть внезапно принято решение о массовом уничтожении всех бездомных животных. Кстати, такая же угроза возникает и при проведении крупных международных мероприятий - например, в Афинах перед Олимпиадой 2004 года власти проводили уничтожение жестокими способами обитающих в городе бездомных собак, свободное обитание которых за несколько лет до того было официально узаконено в рамках "программы стерилизации" и запрета безвозвратного отлова и гуманного усыпления.

 Вот почему важно развивать такие подходы к работе с бездомными животными, при которых их количество на улице сводилось бы к минимуму. Только это может быть залогом того, что подобных кровавых трагедий больше никогда не повторится ни в одном из городов России.

 Кроме того, нельзя забывать и о том, что кроме подобных внезапных "массовых зачисток" есть и просто трагедия будничного существования бездомных собак и кошек. Бездомные собаки мучительно гибнут в результате наездов автомашин, поедания бомжами, расправ со стороны садистов или же самосудов тех граждан, которым они по разным причинам мешают. Стрельба по собакам, нелегальные бесконтрольные отловы и потравы начались не сегодня! Средняя продолжительность жизни бездомных собак на улице не превышает 2-3 лет. Стаи собак уничтожают уличных кошек, причем смерть кошки от нападения собак зачастую является долгой и мучительной. Собаки, как животные-хищники, активно истребляют краснокнижную дикую фауну в лесопарковых зонах городов и пригородов. Россия печально знаменита и регулярно повторяющимися случаями гибели людей от нападений собачьих стай. Огромная преждевременная смертность, инфекционные заболевания, совсем негуманные причины гибели, постоянные конфликты с человеком - вот цена мнимого "сосуществования".

 ...Согласно Европейской конвенции по защите собак и кошек, гуманное отношение к животным выражается в отсутствии у последних боли, страха, страдания. Но как можно говорить о гуманности, о защите и охране животных, если на улице постоянно происходит массовое травмирование и страдание животных? Позиция тех зоозащитников, которые считают нормой и гуманностью свободное пребывание на улицах городов большого количества бездомных собак и кошек, несмотря на большой процент их мученической гибели при свободном обитании на улицах, резко противоречит этому важнейшему международному документу, принятому Советом Европы еще в далёком 1987 г.

 Представителями нашего Движения поддерживается концепция, практическое осуществление которой позволит реально перейти к более гармоничному сосуществованию собак, кошек и людей в городской среде, прекратить ежедневный конвейер мученических страданий самых близких нам животных и сделать так, чтобы кровавой бойни, подобной санкт-петербургской, больше никогда не повторялось ни в одном из городов России. В ее основе - тот подход, который прекрасно зарекомендовал себя в развитых странах, в том числе: всемерная борьба с бездомностью как основной причиной страданий, безвозвратный отлов собак для размещения в системе приютов, повышение культуры содержания хозяйских животных - без громких фраз и лихорадочных бестолковых кампаний...

О Движении. Движение Реалистической зоозащиты объединяет активистов защиты животных, биологов, а также иных специалистов из разных стран, которые сообща ведут поиск решения широкого круга проблем, касающихся городских домашних животных (владельческих и бездомных). С этой целью мы проводим сбор и анализ информации об отечественном и зарубежном опыте решения проблем, проводим научно-исследовательскую деятельность, принимаем участие в конференциях. Некоторые из аналитических работ наших участников уже использовались органами государственной власти при разработке и принятии решений по этой теме.

 

 Пресс-служба Движения реалистической зоозащиты,

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer