Вы здесь

Пять свобод животных

Большие возможности всегда предполагают большую ответственность.

Сегодня человек является самым сильным видом живых существ на Земле. Он вовлекает в сферу своей деятельности множество видов других живых существ, изменяет лицо планеты. Поэтому правильным является то, что люди берут на себя и дополнительную ответственность – в том числе, за тех животных, что живут рядом с человеком. На нас лежит особая ответственность за домашних животных – потому что мы забрали их из дикой природы, и сделали зависимыми от себя. И, поскольку домашние животные уже не могут полноценно позаботиться о себе сами – люди должны обеспечивать им удовлетворение их основных потребностей. Другими словами – люди должны обеспечивать их благосостояние.

Благосостояние животных включает в себя так называемые пять свобод. Это:

  1. - Свобода от голода и жажды (предоставление доступа к воде и еде, которые поддерживают хорошее здоровье и активность);
  2. - Свобода от дискомфорта (предоставление соответствующей среды для проживания, включая жилище и место для сна и отдыха);
  3. - Свобода от боли, травм или болезни (предоставление превентивных мер или ранней диагностики и лечения);
  4. - Свобода естественного поведения (предоставление достаточного места, соответствующих благоприятных условий и приспособлений, а также компании себе подобных);
  5. - Свобода от страха и стресса (обеспечение соответствующих условий и отношения, которые исключают моральные страдания).

Однако, к сожалению, мы, люди, не всегда и не во всем осознаем свою ответственность. Даже по отношению к тем животным, которых мы содержим как домашних любимцев: к кошкам и собакам.

Особо тяжкой безответственностью порождено такое уродливое явление, как бездомность.

На проблему бездомности можно смотреть с двух сторон.

С одной стороны, бездомные животные являются переносчиками многих болезней и паразитов, растаскивают мусор, истребляют остатки обитающих в городах диких животных, уничтожают друг друга; пугают, травмируют, а иногда – даже убивают людей.

С другой стороны, бездомные животные сами являются жертвами своего положения: они болеют и калечатся – и далеко не всегда могут получить необходимую помощь; голодают, мерзнут, попадают под машины, страдают от конфликтов друг с другом и от рук бездельников-садистов. О каких "пяти свободах" можно говорить в случае никому не нужного бездомного животного, для которого дожить до трех-пяти лет – уже огромное везение?

Итак, сомнений нет: проблему бездомных животных нужно как-то решать.

Но, чтобы действительно решить ее – а не потратить впустую много сил и энергии, и, в результате, не добиться ровным счетом никакого успеха – нужно решать эту проблему правильно. А правильное решение – это далеко не всегда то решение, которое кажется наиболее привлекательным на первый взгляд.

Например, можно пытаться отлавливать всех животных, и помещать их в приюты, где бы эти животные могли дожить свой век. Но, пока на улице много бездомных, и, к тому же, постоянно идет пополнение их рядов за счет размножения и выбрасывания – никаких приютов не хватит, чтобы обеспечить кровом и пищей всех несчастных и обездоленных зверей.

Приюты в таком случае:

  • - или быстро заполнятся, и прекратят прием животных;
  • - или начнут принимать больше животных, чем могут поместить. А это значит – условия содержания в них станут ужасными, приюты станут "концлагерями";
  • - или начнут разрастаться до бесконечности. Но, даже если на это хватит денег - проблемы останутся. Мало того, что слишком большой приют неизбежно станет рассадником инфекций: в нем станет просто невозможно уделить достаточно внимания каждой собаке и каждой кошке. Животные не будут подготавливаться к передаче новым хозяевам, и приюты (призванные быть заведениями, где животным находят новый дом) превратятся в какие-то пожизненные тюрьмы для кошек и собак.

Можно пытаться отлавливать животных, стерилизовать их, и отпускать обратно, на улицу. Но при таком подходе, даже в самых удачных случаях, на многие годы и десятилетия сохраняется и узаконивается состояние бездомности; а это неприемлемо, особенно в случае собак.

Дело в том, что люди и все городские животные будут продолжать страдать от собак – а собаки будут продолжать страдать от условий жизни, болезней, трагических случайностей, и умышленной жестокости со стороны людей.

К тому же, само присутствие большого числа бесконтрольных собак на улицах провоцирует людей на расправы с ними, и приводит к тому, что владельцы собак не желают соблюдать правила содержания своих питомцев. И этих владельцев можно понять: почему кто-то должен воспитывать свою собаку, прививать, лечить, водить ее на поводке и в наморднике, убирать за ней – если всюду бегают дикие стаи, никем не воспитанные и не контролируемые? Выбросить собаку, особенно беспородную, в такой ситуации тоже легче - животное просто раствориться среди массы уже имеющихся бездомных и отследить его судьбу будет очень сложно.
Но хуже всего то, что мировой опыт доказывает: стерилизация с возвратом бывает эффективной очень редко, и срабатывает лишь в особых условиях – а чаще всего огромные усилия по стерилизации уличных собак оказываются совершенно бесполезными.

Можно пытаться просто уничтожать все, что встречено на улице без хозяина.

Но и это не выход:

  • - место уничтоженных занимают потомки тех, кого выбросили на улицу, или безответственно завели "для охраны" – но не соблюли даже элементарных норм содержания. Да и недобитые остатки уличных животных тоже не прекращают размножения. Поэтому вскоре приходится опять прибегать к уничтожению – и так до бесконечности;
  • - под уничтожение попадают и случайно потерявшиеся владельческие животные – хозяева не имеют ни малейших шансов найти свою собаку или кошку;
  • - такой метод вызывает многочисленные справедливые протесты людей.

Но неужели и в самом деле ничего нельзя сделать?

Можно – утверждаем мы.

Для этого нужно воспользоваться накопившимся мировым опытом и имеющимися научными данными – и помнить, что кажущиеся простые пути не всегда являются кратчайшими и правильными.

Чтобы на улице не стало бездомных животных – нужно, во-первых, убирать их оттуда; а во-вторых – сделать так, чтобы им на смену не приходили новые.

Наиболее эффективно убрать животных с улиц можно только путем безвозвратного отлова. Но отловленные животные не должны попадать в пожизненные звериные концлагеря: время содержания в городских приютах должно быть ограничено разумными сроками.

Животное должно получить необходимые прививки, лечение, пройти карантин – и ему должны как можно скорее найти нового хозяина. Взять себе такое животное может и отдельный человек, и организация (например, собаку – в вольер, для охраны территории; кошку – ловить мышей), и частный благотворительный приют (который не пытается объять необъятное – а берет лишь столько животных, скольким может обеспечить нормальные условия жизни, хороший уход, и достаточное внимание и общение со стороны людей).

Тех, кому не нашлось нового дома, к сожалению, придется усыплять – но и это лучше, чем оставить их на улице, где они будут голодать, болеть, травмироваться, мешать людям (вызывая их неприязнь), и, в конечном итоге, все равно очень скоро погибнут – причем смерть их будет нелегкой.

Сделать так, чтобы на смену отловленным не появлялись новые, можно, повысив ответственность владельцев.

  • - необходимо как можно скорее уйти от порочной практики, когда животных берут в дом бездумно, под влиянием момента, без понимания, что это живое и чувствующее создание, требующее заботы и ухода – и что с ним придется делить кров и пищу в течение 15-20 лет;
  • - необходимо быстро и жестко упорядочить оборот животных, ликвидировав стихийные места торговли и дармовой раздачи котят и щенков – а все остальные такие места поставив под строгий контроль;
  • - каждая собака и каждая кошка должна быть зарегистрирована, иметь чип либо клеймо, и быть внесенной в единую общенациональную базу данных: это позволит легко найти хозяина, в случае надобности;
  • - должны быть ясные и разумные правила содержания – при этом должны существовать и условия для их выполнения, и эффективные меры контроля за их выполнением;
  • - должны существовать всеохватывающие образовательные программы для владельцев: людей нужно учить, как правильно содержать животное – и, главное, как избежать появления ненужного потомства;
  • - должны существовать программы льготной стерилизации – чтобы каждый владелец неплеменного животного мог за доступную цену раз и навсегда предупредить возможность появления щенков или котят, которых потом придется раздавать с большим трудом и кому угодно, и чьи потомки легко могут оказаться на улице.

Только таким образом мы и решим проблему бездомности и сократим число страданий и преждевременных смертей животных - в том числе и необходимости в их усыплении. Примерно таким путем прошли все развитые страны, достигшие высокого уровня благополучия и животных, и человека.

Конечно же, мы не предлагаем и не хотим ограничиваться лишь проблемой бездомных собак и кошек. Важны все сферы жизни и деятельности людей, так или иначе соприкасающиеся с интересами животных. И во всех них найдется поле деятельности для зоозащиты.

Однако принцип должен оставаться неизменным: обязательное уважение к интересам людей, разумность, взвешенность, объективность, и научная обоснованность.

Недопустимо исходить из непроверенной, недостоверной, необъективной информации – как часто бы она ни попадалась нам на глаза в самых различных источниках.

Недопустимо пренебрегать научной истиной: такое пренебрежение чревато большими неприятностями.

Недопустимо игнорировать интересы наших собственных сородичей – людей: в конце концов, это именно человеческая цивилизация и создала саму возможность заботиться не только о своем собственном благе, не только о благе близких – но и о благе других людей, и даже о благе животных. Ни один вид, кроме нашего собственного, ни в грош не ставит интересы тех, кто живет рядом с ним.

Так давайте же будем любить и ценить не только животных – но и человека.

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer